Азербайджанская кухня рецепты и блюда
Азербайджанская кухня является одной из самых разнообразных и вкусных кухонь на планете. Она сочетает в себе элементы традиций востока и персидской кухни, а также уникальные местные ингредиенты и специи. Изысканность блюд, изобилие зелени, использование разных типов мяса и растительных масел — все это делает азербайджанскую кухню популярной и привлекательной для гурманов со всего мира. Ну а посмотреть азербайджанскую кухня и рецепты Вы можете на сайте: https://food-recipes.org.ua/ru/azerbaijani-food
Плов \»Плов по-гянджински\»
Одним из самых известных блюд азербайджанской кухни является плов \»Плов по-гянджински\». Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов риса
- 500 граммов баранины
- 2-3 моркови
- 1 большая луковица
- 100 граммов изюма
- 100 граммов кураги
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанный лук и морковь в сковороду с мясом. Обжарьте до мягкости.
3. Смешайте изюм и курагу с рисом, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут для набухания.
4. Слейте воду из риса, добавьте его в сковороду с мясом, луком и морковью.
5. Подготовьте соль и специи по вкусу и добавьте их в плов. Тушите все вместе до готовности риса и мяса.
Долма
Долма — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой фаршированные овощи, в основном виноградные листья или кабачки. Вот рецепт классической азербайджанской долмы:
- 200 граммов фарша (смесь свинины и говядины)
- 100 граммов риса
- 1 большая луковица
- 2-3 помидора
- 10-15 виноградных листьев (можно заменить капустными листьями)
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Замочите рис в холодной воде на 15-20 минут.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте до готовности.
4. Отварите виноградные листья (или капустные листья) в кипящей воде до мягкости.
5. Оберните фарш в листья, добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите до готовности.
Паста \»Бадимжан долмасы\»
Паста \»Бадимжан долмасы\» представляет собой фаршированные баклажаны и является популярным блюдом азербайджанской кухни. Вот рецепт этого вкусного блюда:
- 2 больших баклажана
- 200 граммов фарша (смесь свинины и говядины)
- 1 большая луковица
- 3-4 помидора
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Нарежьте баклажаны на полоски и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и тушите до мягкости.
3. Добавьте фарш в сковороду с луком и помидорами. Обжарьте до готовности.
4. Разрежьте полоски баклажанов и начините их фаршем. Закрепите булавками или нитками.
5. Положите баклажаны в сковороду с луком и помидорами, добавьте соль и специи по вкусу, и тушите до готовности.
Азербайджанская кухня предлагает много интересных и вкусных блюд. Вместе с тем, она является частью богатой и разнообразной культуры этой страны. Попробуйте азербайджанскую кухню и насладитесь ее уникальными вкусами и ароматами!
«},»logprobs»:null,»finish_reason»:»stop»}],»usage»:{«prompt_tokens»:68,»completion_tokens»:1766,»total_tokens»:1834},»system_fingerprint»:null