Статьи

Варенье из персиков №3

Персиковое варенье стандартно вкусное и ароматное. Мякоть в нём
нарезается не крупными дольками, а мелкими кусочками, что делает варенье
более однородным, но всё же не пюреобразным.
Интересен процесс приготовления варенья — сначала сахар вытягивает из
персиков сок и кусочки персика становятся маленькими и сморщенными,
плавающими в большом количестве сиропа. А в последствии персики начинают
впитывать сироп обратно — становятся толстенькими, сочными, прозрачными.
А вот сиропа практически не остаётся. СОСТАВ
2кг персиков без косточек, 1,5 кг сахара,
при желании — 1/4 лимона. Если персики сильно опушённые, то снять с них
кожицу — опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и
удалить кожицу.
Слабоопушённые или голокожие персики (нектарины) достаточно просто помыть.
Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками. Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар
распределился равномерно. Оставить на 4~6 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне.
Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения, снять пену.
Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов. При желании можно сделать повторную заливку — слить сироп, довести до
кипения, залить обратно к персикам, оставить на 6 часов.
Варенье (персики вместе с сиропом) довести до кипения, снять пену.
При желании добавить лимонный сок.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Банки завернуть в одеяло до остывания.
Выход: 1,5 литра варенья.